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Mamina

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Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

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Et si c'était bon...

Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 4487
Since : 07/11/2008
Category : Food & Drink

Articles to discover

La Cassata, dessert italien

La Cassata, dessert italien

Il était une fois une mamina un peu anéantie par la chaleur ! Bon, quand même je ne vais pas parler de moi à la troisième personne ! Mais vous le savez, j'ai toujours revendiqué ne pas aimer les grosses chaleurs. Alors, là, quand le thermomètre dépasse les 30° (à l'ombre, entendons-nous bien !) depuis plusieurs jours, je n'ai même plus
Tartare de veau au couteau,  pesto et champignons

Tartare de veau au couteau, pesto et champignons

Hormis le gâteau d'hier et notre pain quotidien, le four n'est pas très actif ces jours-ci. Et ce n'est pas avec cette recette que ça va s'arranger puisque nous avons dégusté un délicieux tartare de veau (au couteau bien entendu !) avec un pesto de basilic puisque ce dernier est très prolifique cette année ! Je fais, comme la plupart d'entr
Haricots en grains, pesto de basilic et sauce crudaïola (plat veggie)

Haricots en grains, pesto de basilic et sauce crudaïola (plat veggie)

Il y quelques jours, une amie Natacha me demandait une idée de pâtes faciles pour un dîner d'été. La sauce crudaïola de Silvia m'est revenue à l'esprit et j'ai pensé qu'elle irait aussi très bien avec des haricots ! Le pesto préparé la veille pour mon tartare de veau a remplacé avec générosité le basilic qui va dans la sauce habituel
Velouté de courgettes sans crème, quenelle de fromage de brebis à l'estragon

Velouté de courgettes sans crème, quenelle de fromage de brebis à l'estragon

Nous avons eu beaucoup, beaucoup de pluie hier.De l'orage même et si dehors il faisait beaucoup plus frais, la maison avait gardé la chaleur et du coup nous avons encore mangé froid ! J'ai fait ce velouté de courgettes que je voulais très vert et très léger.La courgette a une goût assez subtil qu'on masque souvent (même si le résultat est
Tarte au melon (pâte à l'huile d'olive) et crème au Lacrima Christi

Tarte au melon (pâte à l'huile d'olive) et crème au Lacrima Christi

Voilà une tarte bien estivale ! Tant par la couleur que par ses saveurs. La pâte à l'huile d'olive est sublimée par une crème au Lacrima Christi (avec un y ou pas à LacrIma) Le Lacrima Christi, kesaco ? C'est un vin napolitain dont le nom se traduit par Larme du Christ. Les vignes poussent sur les pentes du Vésuve et j'ai trouvé ma bouteill
Gâteau moelleux et crunchy aux abricots et amandes

Gâteau moelleux et crunchy aux abricots et amandes

C'est un gâteau très simple qui se fait presque tout seul. C'est presque un quatre quart sauf qu'il ne contient pas de beurre mais de la crème épaisse, ce qui lui donne une texture très moelleuse. La pâte est un peu humide, les abricots apportent un peu d'acidité et la couche d'amandes effilées sur le fond du moule saupoudré de sucre crous
Tartines aux tomates et fleurs de courgettes

Tartines aux tomates et fleurs de courgettes

De tartine en salade ou de salade en tartine, nous sommes vraiment passés aux menus d'été. Il y a de temps en temps une ou deux petites assiettes un peu plus élaborées mais, ma quête d'un crustacé n'ayant pas abouti dimanche matin, des fleurs de courgettes Pas de complication donc avec ces fleurs, le soir au dîner, elles sont devenues tarti
Allumettes feuilletées façon pissaladière

Allumettes feuilletées façon pissaladière

Il y a quelques jours, je suis allée à Collioure, charmante petite ville que je ne connaissais pas. Naturellement qui dit Collioure dit anchois et naturellement aussi, j'en ai rapporté ! Ce sont des anchois au sel autrement bons que ce que je peux trouver d'habitude vers chez moi ! J'ai déjà entamé ma boîte en les ajoutant dans une salade de
Pain gourmand à la farine de petit épeautre blanche, cranberries et amandes

Pain gourmand à la farine de petit épeautre blanche, cranberries et amandes

Même si la flemme me hante ces jours-ci, même si nous nous contentons le plus souvent d'une salade de tomates arrosée d'un filet d'huile d'olive. Les jours de grand luxe, je coupe quelques tranches dune excellente mozzarella de bufflonne mais, quand même, avec ou sans mozza, il y a le pain qui sort du four car chaque jour, mon robot se met en r
Salade de haricots verts, framboises et oignons rouges

Salade de haricots verts, framboises et oignons rouges

Un ami au téléphone me racontait ses menus quotidiens ces derniers jours : salade de tomates ou melon. Il m'a même avoué ne même pas mettre la plancha (lui qui est un grand fan !) en route tellement la chaleur le dérangeait. Chez moi aussi, il y a souvent eu des salades au programme, et du melon aussi. Mais, contrairement à la déclinaison t